Для получения газированной воды, как правило, используется
углекислый газ СО2. Им насыщается природная минеральная вода или подслащенный
напиток. Заметно реже в подобных целях используются другие вещества, к числу
которых относятся кислород, аммиак, диоксид серы, сероводород и т.д. Все они в
той или иной степени способны провоцировать газообразование в жидкости.
Специалистами давно установлен факт, что использование СО2
абсолютно безвредно. Более того, применение углекислого газа имеет два
очевидных достоинства:
- СО2 выступает природным консервантом, что позволяет
повысить срок хранения получаемого на выходе напитка; - улучшаются запах и вкус напитка, что особенно
важно для природных минеральных вод, далеко не всегда отличающихся приятными
органолептическими свойствами.
В качестве примера качественного применения технологии получения газированных напитков можно привести продукцию Лимонадной фабрики «Майкопская». Находящееся в столице Республики Адыгея городе Майкоп предприятие давно и крайне продуктивно работает на отечественном рынке, выпуская разнообразные газированные продукты – минеральную воду «Майкопская» и безалкогольные напитки «РАНОВА». Полезные свойства продукции Лимонадной фабрики не вызывают сомнений, а решение регулярно пить минералку способствует улучшению здоровья и самочувствия человека.