Оставить свой отзыв
Правильный ответ на вопрос, какова оптимальная глубина скважины для питьевой воды, зависит от нескольких факторов. Первый и главный из них – это конкретные геологические и другие природные условия земельного участка, на котором планируется бурение. В общем случае различают три водоносных слоя:
- верховодка. Как следует из названия, является верхним слоем. Глубина залегания – 3-5 метров. Вода достаточно грязная и применяется исключительно для технических нужд;
- грунтовые воды. Глубина расположения – 10-20 метров с незначительными отклонениями в большую или меньшую сторону. Вода заметно чище, может быть использована для полива и, при дополнительной фильтрации – для питья;
- артезианский слой. Располагается на глубине 25-50, в некоторых случаях – до 60-80 метров. Бурение до этого уровня обеспечит получения чистой и полезной воды.
Учитывая сказанное выше, становится понятным, почему так сильно ценятся некоторые виды минеральной воды, которые нередко добываются с намного более серьезных глубин. Например, Лимонадная фабрика «Майкопская» занимается розливом минеральной воды, получаемой из скважины, глубина которой составляет внушительные 572 метра.