Химический способ изготовления газированного безалкогольного напитка предусматривает взаимодействие кислоты, чаще всего – углекислой, и питьевой соды. В результате образуется так называемая сельтерская вода или содовая. Важно отметить, что химический способ используется заметно реже альтернативного метода газации – механического. Причины этого состоят в более сложной и длительной технологии изготовления конечного продукта и необходимости приобретения дорогостоящего оборудования.
Популярность газированных напитков, полученных любым из двух существующих способов, объясняется несколькими качествами:
• разнообразием, которое достигается газацией обычной питьевой воды, минералки или многочисленных сладких лимонадов и разновидностей колы, также содержащей сахар;
• улучшением вкусовых характеристик напитков;
• повышением срока годности, что упрощает хранение и употребление газировки;
• быстрым утолением жажды.
Не стоит забывать и о таких полезных свойствах углекислоты, содержащейся в газированных напитках, как улучшение работы ЖКТ или нормализация обмена веществ. Многочисленные исследования доказали пользу газировки при грамотном ее употреблении. Конечно же, речь идет только о качественных продуктах, производством которых занимаются солидные предприятия, включая хорошо известную на отечественном рынке Майкопскую Лимонадную фабрику.