Вполне естественным выглядит желание человека употреблять исключительно чистую питьевую воду, так как это не только безопасно, но и полезно для здоровья. Логичным следствием стала выработка комплекса показателей, позволяющих оценить характеристики воды с точки зрения ее качества. Каждая страна разработала собственные стандарты, в России основным нормативным документом, регламентирующим данную сферу, выступают СанПиНы.
Основные критерии, используемые для оценки качества воды, делятся на две группы. В первую входят химические свойства жидкости, в числе которых:
• жесткость. Определяется по уровню концентрации ионов магния и кальция. Жесткая вода при нагревании образует накипь;
• активная реакция или pH. Зависит от активности ионов водорода, нейтральной считает вода с показателем pH=7;
• окисляемость. Демонстрирует уровень загрязненности воды органическими соединениями. Важный показатель, который жестко регламентируется гигиеническими нормами;
• минерализация. Показывает количество содержащихся в жидкости солей различных минералов. Оптимальное значение – 200-400 мг/л.
Вторая группа показателей описывает физические свойства питьевой воды. К ней относятся температура, цвет, мутность, привкус и запах. Практически все перечисленные критерии так или иначе влияют на органолептических характеристики жидкости и безопасность ее потребления. Крайне важно приобретать воду у проверенных производителей, гарантирующих качество продукта, например, Майкопской Лимонадной фабрики.