Под механической газацией напитков понимается введение в жидкость диоксида воды с применением специализированного механического оборудования. В подобном качестве могут быть использованы сифоны, акратофоры, танки или сатураторы. Технологический процесс газации предусматривает создание внутри аппарата повышенного давления. Перед его началом происходит очистка воды и последующее ее охлаждение.
Механическая газация применяется по отношению к обычной питьевой воде, различным видам колы, лимонадов и минералок. Популярность газированных напитков объясняется улучшением вкусовых характеристик жидкости, а также быстрым утолением жажды.
Альтернативой механическому способу газации выступает химический. Он предполагает создание соединения соды и кислоты, результатом которого становится возникновение такого напитка как содовая.
Независимо от выбранного метода газации, для получения качественного продукта необходимо четкое соблюдение технологических требований. Поэтому рекомендуется употреблять газированные напитки только от серьезных изготовителей. Одну из самых современных производственных линий розлива и газации имеет Лимонадная фабрика «Майкопская», продукция которой хорошо известна на российском рынке.