Сегодняшнее многообразие газированных напитков стало возможным благодаря английскому ученому Джозефу Пристли. Именно он в 1767 году приготовил первую газировку. Его натолкнуло на изобретение напитка наблюдение за процессом брожения в ходе изготовления пива. При этом был выбран крайне оригинальный способ получения газировки – Пристли разместил контейнер с водой над емкостью, в которой варилось пиво. Через некоторое непродолжительное время жидкость напиталась углекислым пивным газом. Спустя 5 лет, ученый был принят в Академию наук Франции, еще через год – был награжден медалью Королевского общества.
Сначала газированные напитки продавались исключительно в аптеках, что вполне логично, учитывая сложность изготовления и немалую стоимость. Затем были изобретены различные приборы приспособления, упрощающие и ускоряющие процесс газации. В 1977 году был изобретен сатуратор, который можно считать первым образцом промышленного оборудования для получения газировки.
С течением времени расширялся как перечень напитков, подвергающихся газации – лимонады, минералки, колы и т.д., так и география их распространения по миру. В настоящее время для изготовления газировки применяются различные автоматы и целые производственные линии. Некоторые предприятия в России, например, Лимонадная фабрика «Майкопская», оснащены самым современным оборудованием, что гарантирует качество произведенной продукции и возможность поставки больших объемов газированных напитков.