Полезные свойства минеральной воды связаны с составом напитка. Он сильно зависит от особенностей конкретного продукта, как правило, добываемого из подземных источников. Классификация различных видов минералки осуществляется по нескольким параметрам, главными из которых являются два. Первый – это уровень минерализации, который выражается в количестве минералов на литр жидкости. Значение этого показателя, равное 1-2 г/л, означает слабоминерализованный напиток, 2-5 г/л – маломинерализованный и т.д. Исходя их данного критерия, минеральная вода делится на лечебную, столовую и лечебно-столовую.
Второй классифицирующий параметр – химический состав напитка. В зависимости от преобладания тех или иных солей различают несколько видов минералок – сульфатные, гидрокарбонатные, кальциевые, магниевые и т.д. В большинстве
случаев качественная минеральная вода включает в себя серьезный набор полезных элементов. Например, в продуктах Лимонадной фабрики «Майкопская» одновременно присутствуют кальций, магний, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты и т.д.
Кроме того, в состав минералки может входить углекислый газ. Его наличие улучшает вкусовые свойства напитка и обеспечивает возможность более длительного хранения.