Одно из обязательных условий нормального самочувствия человека – регулярное потребление достаточно серьезных объемов воды. Следствием этого стало появление разнообразных напитков. Для их классификации применяются разные параметры, главными из которых выступают: состав и характеристики жидкости, ее внешний вид, а также способ приготовления и употребления.
По этим критериям безалкогольные напитки подразделяются на следующие виды:
• горячие (чай, кофе, травяные отвары, какое). В ограниченных количествах полезны, обладают тонизирующим и стимулирующим эффектом;
• соки, компоты и морсы. Изготавливаются на основе растительного сырья – фруктов, овощей, ягод. Обладают полезными свойствами, если речь о натуральных продуктах, а не о жидкостях из различных концентратов;
• молочные. В составе продуктов большое количество белков и жиров, входящих в обязательный ежедневный рацион питания;
• газированные лимонады. Как правило, сладкие напитки со сложным составом и обязательным содержанием углекислого газа. При покупке качественного продукта и умеренном употреблении способны принести пользу;
• минеральная вода. Натуральный продукт, который добывается из природных источников. Содержит большое количество минеральных солей. Для улучшения вкусовых характеристик в минералку нередко добавляется углекислый газ. Обладает профилактическим и лечебным эффектом при грамотном употреблении.
Польза любого безалкогольного продукта зависит от качества изготовления. Примером ответственного и надежного производителя выступает расположенная в Майкопе Лимонадная фабрика, выпускающая минеральную и питьевую воду, а также газированные напитки.