Под газированной понимается вода, насыщенная каким-либо газом. В этом качестве чаще всего используется углекислота. Однако, для газирования жидкостей применяются и другие газы, например, диоксид серы, кислород, смесь углекислоты и закиси азота.
Для классификации газированных напитков применяются несколько показателей. По степени насыщения газом различают сильно-, средне- и слабогазированную воду. В первом случае количество газа составляет более 0,40%, во втором и третьем – 0,30-0,40% и 0,20-0,30% соответственно.
По потребительским характеристикам и составу газированная вода делится на питьевую и минеральную. Последняя, в свою очередь, подразделяется еще на три разновидности: столовая (до 1 г минеральных солей на литр), лечебно-столовая (1-10 г) и лечебная (более 10 г). Первая применяется для приготовления прохладительных напитков, вторая – для профилактики различных заболеваний и повышения тонуса человека, третья – назначается врачом и используется для избавления разнообразных недугов.
Полезные свойства минеральной воды – как обычной, так и газированной – главная причина популярности этого продукта. По химическому составу минералка делится на несколько видов (гидрокарбонатная, хлоридная, сульфатная и т.д.) Правильное их употребление гарантирует отсутствие вреда и получение серьезной пользы для организма. Обязательное условие для этого – покупка качественной минералка, например, продукции Майкопской Лимонадной фабрики.